Implementasi Metode Sabqi dan Manzil sebagai solusi dalam menjaga hafalan Alquran santri Baitul Qur'an Markaz Al-Ma'tuq - Muhammad, Yahya (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
This study aims to determine the implementation of the Sabqi and Manzil methods as a solution in maintaining the memorization of the Qur'an of Baitul Qur'an Santri Markaz Al-Ma'tuq. The research method used is a qualitative method with a case study descriptive approach, and involves three informants as research subjects. The results of this study indicate that Baitul Qur'an Markaz Al-Ma'tuq has a memorization system using the Sabqi and Manzil methods, equipped with ziyadah and itqon and tasmi'. In its implementation, the Sabqi and Manzil methods are carried out when halqoh al-Qur'an with three halqoh times. The advantage of this method is that it is able to keep the memorization mutqin (strong) and fluent. The drawback is the time it takes to memorize is quite long. The Sabqi and Manzil methods are suitable for beginner memorization and are effective for keeping the students of Markaz Al-Ma'tuq memorizing. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Metode Sabqi dan Manzil Sebagai Solusi dalam Menjaga Hafalan Alquran Santri Baitul Qur'an Markaz Al-Ma'tuq. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif studi kasus, dan melibatkan subjek penelitian sebanyak tiga orang informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Baitul Qur'an Markaz Al-Ma'tuq memiliki sistem menghafal dengan metode Sabqi dan Manzil, dilengkapi dengan ziyadah dan itqon dan tasmi'. Dalam implementasinya, metode Sabqi dan Manzil ini dilaksanakan ketika halqoh Alquran dengan tiga waktu halqoh. Kelebihan dari metode ini adalah mampu menjaga hafalan dengan mutqin (kuat) dan lancar. Kekurangannya adalah waktu yang dibutuhkan untuk menghafal cukup lama. Metode Sabqi dan Manzil ini cocok untuk penghafal pemula dan efektif untuk menjaga hafalan santri Markaz Al-Ma'tuq.