Pendidikan karakter dan implementasinya di Pondok Pesantren Modern Assalam Gunung Putri Bogor - Hakim, Acep Lukmanul (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Modern Islamic boarding school of Assalam Gunung Puti Bogor is an educational institution that is oriented towards character education. This is based on community phenomena that tend to behave badly, both religiously, or socially and culturally. This study aims to determine the concept of character education and its implementation in As-Salam Islamic Boarding School. The approach and type of this research is in the form of qualitative descriptive by describing the research results holistically. The results of the study stated that the implementation of character education in Islamic boarding schools can form students who are disciplined, responsible, able to communicate well, have a focus, tough and can solve problems, honest, diligent, consistent, patient when getting exams, earnest, good at managing time, disciplined, persevering. Abstrak Pondok pesantren modern Assalam Gunung Puti Bogor merupakan lembaga pendidikan yang berorientasi terhadap pendidikan karakter. Hal tersebut didasarkan pada fenomena-fenomena masyarakat yang cenderung berperilaku buruk, baik secara agama, atau sosial dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan karakter dan implementasinya di pesantren As-Salam. Pendekatan dan jenis penelitian ini dalam bentuk deskriptif kualitatif dengan menggambarkan hasil penelitian secara holistik. Hasil penelitian menyatakan bahwa implementasi pendidikan karakter di pondok pesantren membentuk santri yang disiplin, tanggung jawab, mampu berkomunikasi dengan baik, memiliki kefokusan, tegar dan dapat menyelesaikan masalah, jujur, rajin, konsisten, sabar ketika mendapat ujian, sungguh-sungguh, pandai mengatur waktu, disiplin, tekun.