Manajemen asrama dalam meningkatkan kedisiplinan santri tingkat MTs di Pesantren Al Kausar - Upang, Upang; Alim, Akhmad; Tamam, Abas Mansur (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
This study aims to find out how the management of the dormitory in improving the discipline of students at the MTs level at the Al Kausar Islamic Boarding School, Sukabumi Regency. The research method used is a descriptive method using a qualitative approach. The techniques used in data collection are interviews, observation, and documentation studies. Data analysis was carried out by coding data, categorizing and interpreting data. The results of this study indicate that the management of the hostel with the aim of increasing student discipline carried out at the Al Kausar Islamic boarding school can be carried out well, this cannot be separated from the management elements, namely; planning, organizing, implementing and monitoring. Other findings in this study indicate that at the Al Kausar Islamic boarding school there are several supporting programs to realize the disciplined character of students, including; special programs for moral formation, habituation of worship, discipline programs, and fostering guardians of dormitories. In addition to the boarding program, the Al Kausar Islamic Boarding School also applies several elements in order to encourage the acceleration of the growth of santri discipline, these elements are; regulations, giving punishments and rewards for outstanding students. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen asrama dalam meningkatkan kedisiplinan santri tingkat MTs di Pesantren Al Kausar Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan coding data, kategorisasi dan interpretasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen asrama dengan tujuan peningkatan kedisiplinan santri yang dilaksanakan di pesantren Al Kausar dapat terlaksana dengan baik, hal ini tidak terlepas dari unsur-unsur manajemen yaitu; perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Adapun temuan lain dalam penelitian ini menunjukkan bahwa di pesantren Al Kausar ini terdapat beberapa program penunjang untuk mewujudkan karakter kedisiplinan santri, diantaranya; program khusus pembentukan akhlak, pembiasaan ibadah, program kedisiplinan, dan pembinaan wali asrama. Selain perogram keasramaan, pesantren Al Kausar juga memberlakukan beberapa unsur dalam rangka mendorong percepatan tumbuhnya kedisiplinan santri, unsur-unsur tersebut adalah; peraturan, pemberian hukuman dan reward bagi santri berprestasi.