Pelajar berkarakter dalam filsafat pendidikan KH. Hasyim Asy'ari - Ali, Farhad; Alim, Akhmad (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Thomas Licona identified ten signs of a nation's decline and destruction, including increased violence among teenagers, deteriorating language use, peer group influence in violence, self-destructive behaviour, blurred moral guidelines, declining work ethic, low respect, low individual responsibility, a culture of dishonesty, and mutual suspicion and hatred. Some of these signs have been seen among teenagers today, so it is important to instil good manners education. The purpose of this research is to trace the educational philosophy of KH. Hasyim Asy'ari, an Indonesian scholar and national figure, who offers solutions to educational problems through his work entitled "Adabul Alim Wal Mutaalim". The method used in this research is literature study. The summary results show that character education based on the work of K.H. Hasyim Asy'ari can help improve student character. In conclusion, character education with the approach of adab and morals is important to form a generation that has good morality. Abstrak Thomas Licona mengidentifikasi sepuluh tanda kemunduran dan kehancuran suatu bangsa, di antaranya meningkatnya kekerasan di kalangan remaja, penggunaan bahasa yang memburuk, pengaruh peer group dalam tindak kekerasan, perilaku merusak diri, kaburnya pedoman moral, menurunnya etos kerja, rendahnya rasa hormat, rendahnya tanggung jawab individu, budaya ketidakjujuran, dan rasa saling curiga dan kebencian. Tanda-tanda tersebut sebagian sudah terlihat di kalangan remaja saat ini, sehingga penting untuk menanamkan pendidikan adab yang baik. Tujuan penelitian ini adalah melakukan penelusuran filsafat pendidikan KH. Hasyim Asy'ari, seorang ulama dan tokoh bangsa Indonesia, yang menawarkan solusi permasalahan pendidikan melalui karyanya yang berjudul "Adabul Alim Wal Mutaalim". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Hasil ringkasan menunjukkan bahwa pendidikan karakter berdasarkan karya K.H. Hasyim Asy'ari dapat membantu meningkatkan karakter siswa. Simpulannya, pendidikan karakter dengan pendekatan adab dan akhlak penting untuk membentuk generasi yang memiliki moralitas yang baik.