Implementasi metode pendidikan kecerdasan interpersonal pada fase remaja awal - Al Farisi, Salman; Indra, Hasbi (Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
A person's ability to be sensitive to the feelings of others is called interpersonal intelligence. As a result, they find it easy to connect with the people and places they are. It is also known as social intelligence, which involves the ability to develop deep relationships with friends, as well as leadership, organizing, conflict resolution among friends. , gather the sympathy of other students, and so on. In this study using a qualitative approach, the place of research was at the Alwasilah Lilhasanah Islamic Boarding School in early teens, more precisely in class VII Mts. The results of this study are related to the method of interpersonal intelligence at the Alwasilah Lilhasanah Islamic Boarding School including the concept, implementation, evaluation and supporting and inhibiting factors. The ideal Interpersonal Intelligence Concept method is the exemplary method, the advice method, the habituation method and the punishment or reward method. Characters that must be possessed by students are able to communicate, socialize and socialize with friends, parents, teachers and the community well. Abstrak Kemampuan seseorang untuk peka terhadap perasaan orang lain disebut sebagai kecerdasan interpersonal. Akibatnya, mereka merasa mudah untuk terhubung dengan orang-orang dan tempat mereka berada. Ini juga dikenal sebagai kecerdasan sosial, yang melibatkan kemampuan untuk mengembangkan hubungan yang mendalam dengan teman-teman, serta kepemimpinan, pengorganisasian, penyelesaian konflik di antara teman-teman. , mengumpulkan simpati siswa lain, dan sebagainya. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, tempat penelitian di Pondok Pesantren Alwasilah Lilhasanah usia remaja awal, lebih tepatnya kelas VII Mts. Hasil penelitian ini terkait dengan metode kecerdasan interpersonal di Pondok Pesantren Alwasilah Lilhasanah meliputi konsep, pelaksanaan, evaluasi dan faktor pendukung dan penghambat. Metode Konsep Kecerdasan Interpersonal yang ideal yaitu dengan metode teladan, metode nasihat, metode pembiasaan dan metode hukuman atau ganjaran. Karakter yang harus dimiliki siswa adalah mampu berkomunikasi, bergaul dan bersosialisasi dengan teman, orang tua, guru dan masyarakat dengan baik.