PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA PELAJARAN FINISHING KONSTRUKSI KAYU MENGGUNAKAN POLITUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS XI BA SMK NEGERI 2 KOTA BOGOR - ., Surisman (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran finishing konstruksi kayu menggunakan politur. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang finishing konstruksi kayu menggunakan politur di kelas XI.BA SMK Negeri 2 Kota Bogor; 2) untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang finishing konstruksi kayu menggunakan politur sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran berbasis proyek di kelas XI.BA SMK Negeri 2 Kota Bogor; 3) untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang finishing konstruksi kayu menggunakan politur setelah menggunakan model pembelajaran berbasis proyek di Kelas XI.BA SMK Negeri 2 Kota Bogor, tahun pelajaran 2014 -2015. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas XI .BA SMK Negeri 2 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis proyek hasil belajar peserta didik pra siklus hanya mencapai nilai rata-rata 55,96 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran berbasis proyek menjadi 73,33 pada siklus 1 dan 80,75 pada siklus 2.