Pengembangan E-Modul Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA - Fatmayeni; Ibrahim, Nurdin; Gatot, Masitowati (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Mod Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Modul pada pembelajaran PAI serta menganalisis kelayakan dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Dick and Carey. Untuk menguji kelayakan ini menggunakan penilaian 3 ahli yaitu ahli media, ahli desain dan ahli materi. Hasil uji ahli media 73,5% atau termasuk dalam kategori layak, hasil uji ahli materi 99,35% dan ahli desain 99% atau dalam kategori sangat layak. Hasil uji independent t test diperoleh signifikansi 0,027 < 0,05 artinya ditolak menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai PAI siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan E-modul dengan kelas kontrol yang menggunakan media buku cetak/paket PAI. ul pada pembelajaran PAI serta menganalisis kelayakan dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Dick and Carey. Untuk menguji kelayakan ini menggunakan penilaian 3 ahli yaitu ahli media, ahli desain dan ahli materi. Hasil uji ahli media 73,5% atau termasuk dalam kategori layak, hasil uji ahli materi 99,35% dan ahli desain 99% atau dalam kategori sangat layak. Hasil uji independent t test diperoleh signifikansi 0,027 < 0,05 artinya ditolak menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai PAI siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan E-modul dengan kelas kontrol yang menggunakan media buku cetak/paket PAI.