PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD), EKSPOSITORI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS - Herlina, Rina; Yanuardi, Yanuardi; Madjid, Abdul (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji: (1) perbedaan hasil belajar antara siswa yang mengikuti strategi pembelajaran STAD dan strategi pembelajaran ekspositori dalam mata pelajaran bahasa Inggris. (2) ada tidaknya pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dengan kemandirian belajar siswa terhadap hasil belajar bahasa Inggris. (3) perbedaan hasil belajar siswa dengan kemandirian belajar tinggi yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran STAD dan strategi ekspositori dalam mata pelajaran bahasa Inggris. (4) perbedaan hasil belajar siswa dengan kemandirian rendah yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran STAD dan strategi ekspositori dalam mata pelajaran bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran STAD lebih tinggi dibandingkan menggunakan strategi ekspositori dengan selisih rata – rata 1,61. (2) terdapat pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar bahasa Inggris. (3) hasil belajar siswa dengan kemandirian tinggi yang belajar menggunakan strategi pembelajaran STAD lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan strategi ekspositori dengan selisih rata – rata 5,22. (4) hasil belajar siswa dengan kemandirian rendah yang belajar dengan menggunakan strategi pembelajaran STAD lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan strategi ekspositori dengan selisih rata – rata 2,00