HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN INTELEKTUAL (IQ) DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KOMPETENSI GURU - Adhinugraha, Bukit; Ruhenda, Ruhenda (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk menguji apakah: 1) Terdapat hubungan Kecerdasan Intelektual (IQ) dengan Kompetensi Guru; 2) Terdapat hubungan Motivasi Berprestasi dengan Kompetensi Guru; 3) Terdapat hubungan antara Kecerdasan Intelektual (IQ) dan Motivasi Berprestasi dengan Kompetensi Guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan analisis korelasional. Sampel penelitian ini terdiri dari 50 orang guru Matematika SMP Bintang Pelajar yang dipilih dengan teknik pengambilan sampel dengan menggunakan rumus Slovin. Data dalam penelitian ini diambil melalui tes tertulis dan kuesioner. Berdasar hasil pengolahan data, diperoleh: 1) Hubungan antara Kecerdasan Intelektual (IQ) dengan Kompetensi Guru, memiliki koefisien korelasi 0,404, koefisien determinasi 0,163 dan persamaan regresi : ? = 68,606 + 0,327X1; 2) Hubungan antara Motivasi Berprestasi dengan Kompetensi Guru, memiliki koefisien korelasi 0,576, koefisien determinasi 0,332 dan persamaan regresi : ? = 43,290 + 0,429 X2. 3) Hubungan antara Kecerdasan Intelektual (IQ) dan Motivasi Berprestasi secara bersama-sama dengan Kompetensi Guru memiliki koefisien korelasi ganda 0,685, koefisien determinasi 0,469 dan persamaan regresi ganda ? = 10,261 + 0,300X1 + 0,412X2. Dengan demikian, dapat disimpulkan : 1) Terdapat hubungan positif antara Kecerdasan Intelektual (IQ) dengan Kompetensi Guru, yaitu semakin tinggi Kecerdasan Intelektual (IQ) Guru, maka semakin tinggi pula Kompetensi Guru.; 2) Terdapat hubungan positif antara Motivasi Berprestasi dengan Kompetensi Guru, yaitu semakin tinggi Motivasi Berprestasi guru, maka semakin tinggi pula Kompetensi Gurunya; 3) Terdapat hubungan positif antara Kecerdasan Intelektual (IQ) dan Motivasi Berprestasi secara bersama-sama dengan Kompetensi Guru, yaitu semakin tinggi Kecerdasan Intelektual (IQ) guru dan Motivasi Berprestasi guru, maka semakin tinggi pula Kompetensi Guru.