POLA ASUH QURANI DALAM MENCEGAH FENOMENA FATHERLESS (TAFSIR AYAT-AYAT KISAH NABI IBRAHIM AL-QUR’AN): (TAFSIR AYAT-AYAT KISAH NABI IBRAHIM AL-QUR’AN) - Mahfud; Al-Jundi, Muhammad Tsabit; M.Aufa (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Fenomena fatherless atau ketidakhadiran sosok Ayah dalam tumbuh kembang anak menjadi suatu permasalahan sosial yang harus diberikan perhatian lebih terutama oleh para pendidik. hilangnya sosok ayah dalam tumbuh kembang anak dapat memberikan dampak negative kepada anak tersebut. Melihat dari dampak yang ditimbulkan oleh fenomena ini, diperlukan adanya solusi yang tepat. Penerapan pola asuh memiliki peran yang penting dalam keluarga. Salah penerapan pola asuh maka akan sangat berdampak kepada anak yang merupakan objek asuh dalam keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang bertujuan untuk menemukan pola asuh qurani pada kisah Nabi Ibrahim untuk mencegah fenomena Fatherless. Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa pola asuh qurani yang diterapkan oleh Nabi Ibrahim ada dua; 1. Penanaman nilai tauhid kepada anak dan 2. Membersamai tumbuh kembang anak. Dengan kesadaran seorang Ayah terhadap dua pola asuh tersebut diharapkan mampu mencegah adanya fenomena fatherless dalam keluarga.