KURIKULUM PENDIDIKAN PERSPEKTIF AL-QUR’AN (Studi Tematik Q.S. Al-Baqarah Ayat 151, Q.S. Ali Imran Ayat 164, dan Q.S. Al-Jumu’ah ayat 2): (Studi Tematik Q.S. Al-Baqarah Ayat 151, Q.S. Ali Imran Ayat 164, dan Q.S. Al-Jumu’ah ayat 2) - Mahfud; Bilal, Muhamad; Sandi, Agus Fadilla (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kurikulum yang sesuai dengan ayat-ayat al-Qur’an dengan mengacu pada beberapa kitab tafsir, serta memberikan gambaran informasi tentang kurikulum pendidikan yang tercantum dalam Al-Qur’an surah Al Baqarah ayat 151, surat Ali Imran ayat 164, dan surat Al Jumuah ayat 2. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan (library research) dan model penelitian yang digunakan adalah metode penelitian yang menghasilkan data-data yang deskriptif yaitu metode penelitian kualitatif. Berbekal metode penelitian tersebut diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan informasi dan wawasan bagi para peneliti bidang Al-Qur’an dan tafsir tentang pendidikan dalam Al-Qur’an, serta sebagai sumbangsih kajian karya ilmiah yang bersumber dari Al-Qur’an dan Tafsir. Adapun hasil dari penelitian ini adalah penafsiran ayat-ayat pendidikan berdasarkan kitab tafsir dan memberikan gambaran empat komponen kurikulum pada ayat-ayat tersebut. Penelitian penelitian ini memberikan wawasan bagi para pendidik bahwasanya nilai-nilai dalam Al-Qur‘an berhasil menyajikan kurikulum yang sesuai dengan ayat-ayat tersebut dan menghasilkan luaran pendidikan yang cemerlang sebagaimana Nabi Muhammad dan para sahabat beliau menjadi generasi terbaik yang terjauhkan dari kesesatan yang nyata