IMPLEMENTASI PROGRAM BINA AKHLAK DALAM MENDUKUNG PENDIDIKAN KARAKTER PROFETIK DI SDIT AS-SALAAM KARANGGAN - Fauziah, Syifanur; Yanita Sari, Yessy; Rahman A. Ghani, Abdul (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi pelaksanaan program bina akhlak dalam mendukung pendidikan karakter profetik peserta didik di SDIT As-Salaam Karanggan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dan keabsahan datanya menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukan (1) Impelementasi program bina akhlak dalam mendukung karakter profetik direalisasikan dalam bentuk program dan aktivitas seperti: Program dan aktivitas harian dan aktivitas mingguan. (2) Implementasi program bina akhlak untuk mengetahui standar operasional dalam mendukung pendidikan karakter proferik di SDIT As-Salaam Karanggan. (3) Keberhasilan program bina akhlak dalam mendukung pendidikan karakter profetik terjadi peningkatan pada sikap dan prilaku peserta didik. (4) Faktor pendukung implementasi penerapan program bina akhlak dalam mendukung karakter profetik peserta didik yaitu motivasi, sarana dan prasarana, peran kepala sekolah. Adapun yang menjadi faktor penghambat implementasi penerapan program bina akhlak dalam mendukung karakter profetik peserta didik adalah kesadaran