Implikasi dan Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pengembangan Bidang Pendidikan Islam - gozali; Imam Fauji; Aan Hasanah; Bambang Samsul Arifin (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui implikasi dan implementasi pendidikan karakter secara umum dalam pengembangan bidang Pendidikan Islam. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan literatur review atau studi pustaka. Data diperoleh melalui buku maupun jurnal melalui aplikasi mendeley, publish or perish, google books, dan juga google scholar. Dengan analisis teoritis dan studi pustaka, penulis menyoroti peran penting pendidikan karakter dalam membentuk moralitas, etika, dan kepribadian siswa muslim. Penelitian ini menemukan hasil tentang implementasi pendidikan karakter dalam konteks pengembangan pendidikan Islam. Pendidikan karakter telah menjadi fokus utama dalam pembangunan pendidikan Islam modern. Pendidikan karakter dalam pembentukan individu yang berakhlak mulia sangat berpengaruh positif kepada masyarakat. Kondusifitas lingkungan sangat dipengaruhi oleh akhlak. Implementasi pendidikan karakter menemui tantangan dalam menerapkannya, khususnya dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini memperkuat argumen akan kebutuhan mendesak akan integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum dan praktik pendidikan Islam.