MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM PADA SISWA KELAS 5 SD NEGERI 1 BOJONGKALONG - Abdurohman; Candra Rifani, Salsabila Adrisdityas (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas 5 SD Negeri 1 Bojongkalong. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar IPA siswa pada materi “sifat-sifat cahaya”. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD Negeri 1 Bojongkalong yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model discovery learning secara signifikan meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Pada siklus I, rata-rata nilai tes hasil belajar siswa adalah 70, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 85. Selain itu, hasil observasi menunjukkan peningkatan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, seperti bertanya, berdiskusi, dan melakukan eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model discovery learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 5 SD Negeri 1 Bojongkalong. Oleh karena itu, disarankan agar guru dapat lebih sering menerapkan model pembelajaran ini dalam pembelajaran IPA.