KREATIVITAS DAN INOVASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Arief, Zaenal Abidin (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2012)
Kreativitas muncul dari interaksi yang luar biasa antara kedua belahan otak kiri dan belahan otak kanan dan bukan hanya berasal dari belahan otak kanan.Penekanan pada sifat-sifat otak kanan bertujuan menyeimbangkan sistem pendidikan kita yang telah cenderung memberi penekanan pada sifat belahan otak kiri, yakni hafalan, kemampuan berbahasa, aritmatika, pemikiran logis, dan urutan.Kita telah diajari untuk menemukan dan mengatakan jawaban yang “benar”.Bahkan hingga saat ini sekolah hanya memberikan sedikit kesempatan untuk berlatih imajinasi dan kemampuan berpikir alternatif.