PENGARUH PROFESIONALISME GURU PAI TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP IBNU AQIL KECAMATAN CIOMAS KABUPATEN BOGOR - Habibah, Syt (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2012)
Peran guru sangat menentukan dalam keberhasilan kegiatan pembelajaran serta menjadikan peserta didik / manusia yang memiliki pengetahuan serta kemampuan yang berguna baginya dalam menjalani kehidupan dimasa-masa yang akan datang. Peran dan tugas guru adalah menghidupkan kegiatan belajar mengajar menuju pencapaian tujuan belajar, baik dengan mendorong peserta didik untuk terlibat secara aktif, maupun dalam mendorong komponen-komponen lain yang dapat menunjang kegiatan belajar seperti program belajar, sarana dan prasarana, media, metode, dan teknik yang digunakan. Guru yang profesional sangat menentukan keberhasilan suatu proses pembelajaran, keberhasilan suatu proses pembelajaran dapat dilihat meningkatnya prestasi belajar perserta didik, hal tersebut dapat dilihat pada hasil penelitian diperoleh nilai rhitung = 0,993 sedangkan rtabel = 0,176 hal ini menunjukkan bahwa Pengaruh Profesionalisme Guru PAI Terhadap Prestasi Belajar Peserta didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Ibnu Aqil Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor Bogor Sangat erat karena rhitung = 0,993 berada pada kisaran 0,9 – 1,00 konstribusi variabel profesionalisme guru PAI terhadap prestasi belajar peserta didik menggunakan uji koefisien diterminasi yaitu r2 x 100, berdasarkan hasil koefisien korelasi rhitung = 0,993 dapat diketahuui bahwa KD = 0,9932 X 100 = 98,60%, yang artinya bahwa konstribusi variabel profesionalisme mempengaruhi prestasi belajar peserta didik sebesar 98,60% (sangat kuat) sedangkan sisanya dipengaruhi oleh varibel – variabel lain dan keberartian korelasi dengan mengunakan uji t, berdasarkan hasil perhitungan (terlampir) t hitung = 35,955 sedangkan t tabel = 1,66, yang artinya bahwa pengaruh variabel profesionalisme guru PAI terhadap Prestasi belajar peserta didik Sangat significan karena t hitung lebih besar dari t tabel