ANALISIS KINERJA PERFORMANCE UJIAN NASIONAL TAHUN 2013 - Susanti, Rani (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji salah satu kebijakan publik dalam bidang pendidikan serta upaya kritisasi terhadap pemerintah atas dasar kinerja performance ujian naional 2013 yang tidak hanya melibatkan pemerintah dan masyarakat tetapi juga lembaga legislatif, badan eksekutif dan juga lembaga yudisial. Penelitian ini berfokus kepada penetapan kebijakan ujian nasional yang mencakup proses inisiasi, formulasi, legislasi, dan otoritas kebijakan ujian nasional. Implementasi lokal kebijakan ujian nasional yang mencakup tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pelaporan ujian nasional didaerah. Penelitian ini penting tidak hanya bagi kepala sekolah dan guru, pengawas sekolah dan dinas pendidikan, tetapi juga bagi Badan Standar Nasional Pendidikan, Direktur Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah, panitia Kinerja Ujian Nasional DPR RI, lembaga advokasi pendidikan, serta peneliti, baik kebijakan pendidikan secara umum, maupun secara khusus kebijakan ujian nasional. Sasaran diajukan kepada : Dosen mata kuliah Teknologi Kinerja di Universitas Ibnu Khaldun – Bogor yakni Dr. Zainal Abidin Arief, M. Sc.