HUBUNGAN KEBIASAAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 CISEENG - Achyanadia, Septy (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2013)
Studi dalam penelitian ini mengenai hubungan kebiasaan belajar dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPA siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ciseeng. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah : (1) Hubungan kebiasaan belajar dengan hasil belajar IPA, (2) Hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar IPA, dan (3) Hubungan kebiasaan belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar IPA. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Analisis ini digunakan untuk mengetahui besar hubungan kebiasaan belajar dan motivasi belajar sebagai variabel independen dengan hasil belajar IPA sebagai variabel dependen baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama.Jumlah sampel yang diambil 40 responden dengan teknik simple random sampling dan menggunakan kuesioner serta tes hasil belajar untuk memperoleh data.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebiasaan belajar memiliki hubungan dengan hasil belajar IPA di SMP Negeri 1 Ciseeng yang dibuktikan dari nilai hasil uji t sebesar 8,985 lebih besar dari t tabel (2,057) dan memiliki pengaruh sebesar 68%. Motivasi belajar memiliki hubungan dengan hasil belajar IPA dibuktikan dari hasil uji t sebesar 9,288 lebih besar dari t tabel (2,057) dan memiliki pengaruh sebesar 69,4%. Sedangkan kebiasaan belajar dan motivasi belajar memiliki hubungan secara bersama-sama dengan hasil belajar IPA yang dibuktikan dari hasil uji F 66,842 > 3,255 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, serta memiliki pengaruh sebesar 78,3%. Dengan demikian disarankan kepada guru untuk selalu memberikan perhatian kepada siswanya untuk membentuk kebiasaan belajar yang baik dan meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga diperoleh hasil belajar yang tinggi.