HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN LABORATORIUM IPA DAN KOMPTENSI GURU DENGAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA SMAN I CIBUNGBULANG KABUPATEN BOGOR - ., Nawawi; ., Turdjai; Abidin Arief, Zainal (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penggunaan laboratorium dan kompetensi guru terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada bidang studi IPA di SMAN Cibungbulang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Dari hasil analisis data disimpulkan sebagai berikut: (1) Terdapat hubungan antara variabel penggunaan Laboratorium IPA dengan hasil belajar siswa dengan nilai probabilitas sig. 0.003 < 0,05, (2) Terdapat hubungan antara variabel kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai probabilitas sig. 0.027 < 0,05, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara variabel penggunaan Laboratorium IPA dan kompetensi guru dengan hasil belajar siswa, dengan nilai probabilitas sig. 0.010 < 0,05. Dengan demikian hipotesis alternatif yang menyatakan terdapat hubungan simultan yang signifikan antara variabel penggunaan Laboratorium IPA dan kompetensi guru dengan hasil belajar siswa dapat diterima. Variabel pemanfaatan Laboratorium IPA dan kompetensi guru memberikan kontribusi sebesar 19,8% terhadap hasil belajar siswa, sedangkan sisanya (100-19,8) = 80,19% hasil belajar dipengaruhi oleh faktor lainnya di luar variabel yang diteliti.