HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TENTANG PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN KIT IPA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPA - Badrudin, Didin; ., Yanuardi; Wibowo, Sigit (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara persepsi siswa tentang pemanfaatan media pembelajaran KIT IPA dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPA di Sekolah Dasar Gugus IV Gunung Sari Kecamatan Pamijahan-Bogor, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI Sekolah Dasar yang ada di Gugus IV Gunung Sari Kecamatan Pamijahan-Bogor yang berjumlah 193 orang. Secara keseluruhan jumlah sampel yang diambil sebanyak 130 orang siswa. Terdapat dua variabel bebas, yaitu Persepsi siswa tentang media pembelajaran KIT IPA (X1) dan Motivasi belajar siswa (X2). Data kedua variabel tersebut dikumpulkan dengan menggunakan instrumen non tes dalam bentuk kuesioner (angket). Sedangkan untuk variabel terikat yaitu hasil belajar IPA, data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes dalam bentuk soal objektif pilihan ganda. Uji validitas instrumen untuk variabel X1 dan X2 menggunakan rumus korelasi Product Moment. Uji Reliabilitasnya menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil uji reliabilitas kedua variabel diperoleh nilai reliabilitas sebesar 0,945 untuk variabel X1 dan 0,922 untuk variabel X2. Sedangkan uji validitas instrumen tes dilakukan dengan menggunakan rumus korelasi Point Biserial. Uji reliabilitas instrumen tes menggunakan rumus KR-20, dengan hasil sebesar 0,947. Dari hasil analisis data disimpulkan sebagai berikut: (1) terdapat hubungan positif antara persepsi siswa tentang pemanfaatan media pembelajaran KIT IPA (X1) dengan hasil belajar (Y) sebesar 0,638. Besarnya kontribusi persepsi siswa tentang pemanfaatan media pembelajaran terhadap hasil belajar IPA yakni sebesar 40,7%. (2) terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dengan hasil belajar IPA sebesar 0,614. Besarnya kontribusi motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA yakni sebesar 37,7%. (3) korelasi berganda antara kedua variabel bebas dengan variabel terikat tersebut, adalah sebesar 0,736, sehingga kontribusi kedua variabel bebas terhadap variabel terikat (X1 dan X2 terhadap Y) adalah sebesar 54,1%.