EKPLOITASI BALITA SEBAGAI PENGEMIS (Studi Kasus Potret Kemiskinan Masyarakat Perkotaan di Kota Bogor Jawa Barat) - Arief, Zaenal Abidin (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2014)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media pembelajaran power point dan minat belajar siswa dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa di SMAN Jasinga, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi terjangkau penelitian ini berjumlah sebanyak 134 orang siswa. Secara keseluruhan jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 orang siswa kelas XI. Terdapat dua variabel bebas, yaitu penggunaan media pembelajaran power point (X1) dan minat belajar (X2). Data kedua variabel tersebut dikumpulkan dengan menggunakan instrumen non tes dalam bentuk kuesioner (angket). Sedangkan untuk variabel terikat yaitu hasil belajar Bahasa Indonesia. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes dalam bentuk soal objektif pilihan ganda. Uji validitas instrumen untuk variabel X1 dan X2 menggunakan rumus korelasi Product Moment. Uji Reliabilitasnya menggunakan rumus Alpha Cronbach. Dari hasil analisis data disimpulkan sebagai berikut: (1) terdapat hubungan positif antara penggunaan media power point (X1) dengan hasil belajar (Y) sebesar 0,338. Besarnya kontribusi penggunaan media power point terhadap hasil belajar yakni sebesar 11,4%. (2) terdapat hubungan positif antara minat belajar dengan hasil belajar sebesar 0,201. Besarnya kontribusi minat belajar terhadap hasil belajar yakni sebesar 4,1%. (3) korelasi berganda antara kedua variabel bebas dengan variabel terikat tersebut, adalah sebesar 0,340 sehingga kontribusi kedua veriabel bebas terhadap variabel terikat (X1 dan X2 terhadap Y) adalah sebesar 11,6%.