HUBUNGAN KREATIVITAS SISWA DAN GAYA BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 BOJONGGEDE KABUPATEN BOGOR - Ismail, Ali; ., Nurhayati (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2015)
Studi dalam penelitian ini mengenai hubungan kreativitas siswa dan gaya belajar dengan hasil belajar simulasi digital siswa kelas X SMK Negeri 1 Bojonggede. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Analisis ini digunakan untuk mengetahui besar hubungan kreativitas siswa dan gaya belajar sebagai variabel independen dengan hasil belajar simulasi sebagai variabel dependen baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama. Jumlah sampel yang diambil 37 responden dengan teknik simple random sampling dan menggunakan kuesioner serta tes hasil belajar untuk memperoleh data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas siswa memiliki hubungan dengan hasil belajar simulasi belajar di SMK Negeri 1 Bojonggede yang dibuktikan dari nilai hasil uji t sebesar 4,764 lebih besar dari t tabel (1,689) dan memiliki pengaruh sebesar 39,3%. Gaya belajar memiliki hubungan dengan hasil belajar simulasi digital dibuktikan dari hasil uji t sebesar 5,450 lebih besar dari t tabel (1,689) dan memiliki pengaruh sebesar 45,9%. Sedangkan kreativitas siswa dan gaya belajar memiliki hubungan secara bersama-sama dengan hasil belajar simulasi digital yang dibuktikan dari hasil uji F 19,61 > 3,276 dan nilai signifikansi sebesar 0,05 serta memiliki pengaruh sebesar 53,6%. Dengan demikian disarankan kepada guru untuk selalu memberikan perhatian kepada siswanya untuk membentuk kreativitas siswa yang baik dan menyampaikan materi dengan berbagai metode yang dapat mengasah gaya belajar siswa, sehingga diperoleh hasil belajar yang tinggi. Sebaiknya abstrak mencakup latar belakang, tujuan, metode, hasil, serta kesimpulan dari penelitian.