HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN LINGUISTIK DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS (Survei Pada Peserta Didik Kelas IX SMP Ibnu Aqil) - Riswandi, Aris; Achyanadia, Septy (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara kecerdasan linguistik dengan hasil belajar Bahasa Inggris; (2) hubungan antara komunikasi interpersonal dengan hasil belajar Bahasa Inggris; dan (3) hubungan antara kecerdasan linguistik dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama dengan hasil belajar Bahasa Inggris. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional. Variabel yang diteliti yaitu: (1) Hasil Belajar Bahasa Inggris (Y); (2) Kecerdasan linguistik (X1); dan (3) komunikasi interpersonal (X2). Sampel penelitian berjumlah 65 peserta didik yang diambil dengan menggunakan teknik sampel acak proposional (proposonal random sampling). Pengujian persyaratan analisis untuk uji normalitas menggunakan uji Liliefors galat taksiran (Y-Y ?) dan untuk uji homogenitas menggunakan uji Bartlett dengan a = 0,05 dan a = 0,01 diperoleh kesimpulan bahwa sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal dan homogeny. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat hubungan positif antara kecerdasan linguistik (X1) dengan hasil belajar Bahasa Inggris (Y) yang memiliki persamaan regresi ? = 4,651 + 0,628 X1 dengan koefisien korelasi ry1 0,600. Nilai koefisiensi determinasi yang diperoleh adalah 36% yang dapat ditaksirkan bahwa variabel bebas X1 (Kecerdasan linguistik) memiliki kontribusi sebesar 36% terhadap variabel Y (Hasil Belajar Bahasa Inggris) dan 64% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel X1; (2) terdapat hubungan positif antara komunikasi interpersonal (X2) dengan hasil belajar Bahasa Inggris (Y) yang memiliki persamaan regresi ? = -20,256 + 0,349X2 dengan koefisiensi korelasi ry2 = 0,634. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh 40,2% yang dapat ditafsirkan bahwa variabel bebas X2 memiliki pengaruh kontribusi sebesar 40,2% terhadap variabel Y dan 59,8% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel X2; (3) terdapat hubungan positif antara kecerdasan linguistik (X1) dan komunikasi interpersonal (X2) dengan hasil belajar Bahasa inggris yang memiliki persamaan regresi Y ?=-19,356+ 0,439 X1+0,262X2 dengan koefisien korelasi Ry.12 = 0,743. Koefisien determinasi antara variabel bebas (X1 dan X2) dengan variabel terikat (Y) didapat sebesar 0,553. Hal ini menunjukan bahwa 55,3% Hasil belajar Bahasa Inggris dapat dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel kecerdasan linguistik dan komunikasi interpersonal.