PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI ANDROID ‘BERSALAM’ DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI - Hakam, Ahmad; Amaliyah, Amaliyah; Fadhil, Abdul; Nurpratiwi, Suci (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi android ‘BERSALAM’ untuk menginternalisasi nilai-nilai keislaman pada mahasiswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Jenis penelitian adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba produk pengembangan ini yaitu mahasiswa yang mengambil mata kuliah umum Pendidikan Agama Islam dengan jumlah 40 orang. Uji kelayakan media diperoleh dari hasil validasi ahli media pembelajaran dan validasi ahli materi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran aplikasi android ‘BERSALAM’ berdasarkan validasi ahli media memperoleh skor 85% dan ahli materi dengan skor 82,5%, keduanya dalam kategori sangat layak. Selain ahli media dan materi, media yang dikembangkan diujicobakan kepada mahasiswa mendapat persentase 86% dengan keterangan media mudah digunakan, petunjuk mudah dipahami, dan menarik. Disamping penggunaannya yang mudah dan simpel, aplikasi ‘BERSALAM’ juga dinilai efektif dalam upaya menginternalisasi nilai-nilai keislaman pada mahasiswa.