PENERAPAN KURKULUM DARURAT UNTUK PENGEMBANGAN MOTIVASI BERPRESTASI AKADEMIK PADA SISWA SMA X JAKARTA - Dariyo, Agoes; Handayani, Sri; Sulastini, Rita (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Penelitian mengenai kurikulum darurat dalam pendidikan masih tetap relevan dengan kondisi pandemic covid 19 saat ini. Penelitian ini hendak mengkaji mengenai penerapan kurikulum darurat dalam kaitannya dengan motivasi berprestasi dan prestasi belajar pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data dengan menyebarkan kuesioner yaitu kuesioner kurikulum darurat,dan motivasi berprestasi. Selain itu, pengambilan data juga dilakukan dengan melihat data dokumentasi dari nilai rapor. Kedua alat ukur kesioner diuji coba (try out) dan telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Adapun jumlah partisipan (subjek) yang terlibat dalam penelitian sebanyak 43 orang. Teknik analisis data dengan teknik uji korelasi dan regressi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peran penerapan kurikulum darurat terhadap pengembangan motivasi berprestasi pada peserta didik. Namun demikian, tidak ditemukan hubungan antara penerapan kurikulum darurat dengan prestasi belajar. Tidak ditemukan hubungan antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar. Kata-kata kunci: kurikulum darurat, motivasi berprestasi, prestasi belajar. ABSTRACT Research on the emergency curriculum in education is still relevant to the current state of the COVID-19 pandemic. This study aims to examine the implementation of the emergency curriculum in relation to achievement motivation and learning achievement in high school students. This study uses a quantitative approach. Collecting data by distributing questionnaires, namely the emergency curriculum questionnaire, and achievement motivation. In addition, data collection is also done by looking at the documentation data from report cards. Both questionnaires were tested (try out) and have met the validity and reliability tests. The number of participants (subjects) involved in the study were 43 people. The data analysis technique is using a simple correlation and regression test technique. The results of the study indicate that there is a role for implementing the emergency curriculum on the development of achievement motivation in students. However, no relationship was found between the implementation of the emergency curriculum and learning achievement. There is no relationship between achievement motivation and learning achievement. Key-words: emergency curriculum, performance motivation, academic performance.