PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK PADA SISWA KELAS VII MTS ALFURQON KECAMATAN KADUDAMPIT KABUPATEN SUKABUMI - Rahmaniah, Nina; Efgivia, Mohammad Givi (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Tujuan Penelitian adalah untuk Mengetahui perbedaan hasil belajar akidah akhlak antara siswa yang belajar menggunakan Strategi Project Based Learning dengan siswa yang belajar dengan model ekspositori di MTs Alfurqon Kadudampit. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Alfurqon Kadudampit Kelas VII dengan cara menentukan jumlah sampel sebanyak 50 orang dari populasi 123 orang kelas VII yang di bagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Variabel bebas dari penelitian ini adalah Strategi Project Based Learning sedangkan variabel terikatnya adalah Hasil Belajar Akidah Akhlak yang diambil dari hasil belajar siswa, sedangkan variabel Moderatornya adalah Motivasi Belajar. Model Penelitian ini menggunakan Model 2x2 faktorial. Teori yang menggambarkan tentang beberapa variabel; Strategi Project Based Learning dan Model Ekspositori adalah variabel bebas, hasil belajar akidah akhlak sebagai variabel terikat dan Motivasi belajar sebagai Variabel Moderator. Untuk mendapatkan data primer penulis menyebarkan soal ujian dan angket motivasi belajar. Penelitian ini mendapatkan kesimpulan bahwa 1). Terdapat perbedaan hasil belajar akidah akhlak antara siswa yang belajar menggunakan Strategi Project Based Learning dengan siswa yang belajar dengan model ekspositori, 2). Terdapat Pengaruh interaksi antara Strategi Project Based Learning dengan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar, 3). Adanya perbedaan hasil belajar akidah akhlak, bagi siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi yang pembelajarannya menggunakan Project Based Learning daripada yang belajar dengan model ekspositori, 4). Adanya perbedaan hasil belajar akidah akhlak, bagi siswa yang memiliki motivasi rendah, yang di ajarkan dengan menggunakan strategi Project Based Learning dari pada yang di ajarkan dengan model ekspositori