ANALISIS SOAL BUATAN GURU BAHASA INDONESIA BERDASARKAN TAKSONOMI THE STRUCTURE OF THE OBSERVED LEARNING OUTCOME (SOLO) SISWA KELAS XI SMA NEGERI 12 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Rezeki, Kiki Sri; Lubis, Fitriani (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan buat menggambarkan Analisis Soal Buatan Guru Bahasa Indonesia Berdasarkan Taksonomi The Structure of The Observed Learning Outcome (SOLO) Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 12 Medan Tahun Pembelajaran 2020/2021. Subjek pada penelitian ini merupakan pengajar mata pelajaran bahasa Indonesia kelas XI. Objek dalam penelitian ini merupakan buah soal akhir semester gasal bahasa Indonesia sebesar 40 buah soal. Metode peneliitian ini merupakan naratif menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data merupakan deretan buah soal protesis guru bahasa Indonesia kelas XI. Intrumen penelitian berupa tes objektif pilihan ganda menggunakan 5 alternative jawaban. Hasil analisis data diketahui bahwa analisis soal protesis pengajar bahasa Indonesia kelas XI pasa level unistruktural 7,5%, level multistruktural 20%, level relasional 20% level abstrak diperluas 40%, sebagai akibatnya 87,5% buah soal atau pertanyaan yg dibentuk sang pengajar bahasa Indonesia kelas XI telah memenuhi ke empat kategori taksonomi SOLO. Namun, demikian Analisis Soal Buatan Pengajar Bahasa Indonesia Sekolah Menengah Atas Negeri 12 Medan Tahun Pembelajaran 2020/2021. Sudah baik dan memenuhi kategori Taksonomi The Structure of The Observed Learning Outcome (SOLO) sebagai akibatnya bisa segara diuji coba pada siswa buat mengetahui taraf pemahaman mereka selama mengikuti pembelajaran. Kata Kunci : Analisis, Soal Buatan Guru, Taksonomi SOLO.