PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN KOSA KATA BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN LECTURE MAKER DI SDIT MASJID RAYA LANTAI BATU - Salam, Muhammad Yusuf; Agustina, Annisa (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Media pembelajaran merupakan sebuah tenologi yang sangat dibutuhkan dalam program pendidikan guna membantu pendidik maupun peserta didik saat proses belajar mengajar berlangsung. Tujuan penelitian ini diantaranya 1) pengembangan kosa kata bahasa Arab menggunakan Lecture Maker 2) mengetahui validasi 3) mengetahui pengembangan pembelajaran kosa kata bahasa Arab menggunakan aplikasi Lecture Maker di SDIT Masjid Raya Lantai Batu. Dalam penelitian ini peneliti mengembangkan jenis penelitian Research and Development (R & D) dengan model desain 4D. Pada model 4D terdapat beberapa tahap yakni define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian ini adalah berupa produk interaktif yang sangat menarik untuk membangkitkan minat siswa untuk mempelajari bahasa Arab. Dengan media yang berbeda, maka akan membuat siswa lebih senang menerima ilmu dari guru. Media pembelajaran menggunakan aplikasi Lecture Maker bisa menambahkan gambar, video, sura, dan quis yang menarik. Harapan peneliti agar aplikasi yang dimanfaatkan saat ini dapat dikembangkan untuk mata pelajaran bahasa Arab terkhusus materi kosa kata sehingga siswa mampu menguasai kosa kata dalam jumlah yang banyak setiap harinya.