PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BRAINSTORMING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG PERENCANAAN JARINGAN PADA MATA PELAJARAN RANCANG BANGUN JARINGAN DI KELAS XI TIB SMK NEGERI 2 KOTA BOGOR - ., Haryono (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Rancang Bangun Jaringan (RBJ)tentang Perencanaan Jaringan.Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui metode pembelajaran brainstormingdapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang Perencanaan Jaringan Pada Mata Pelajaran Rancang Bangun Jaringan Di Kelas XI TIB SMK Negeri 2 Kota Bogor; (2) Untuk mendeskripsikanproses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang Perencanaan Jaringan Pada Mata Pelajaran Rancang Bangun Jaringan sebelum dan sesudah menggunakan metode pembelajaran brainstorming di Kelas XI TIB SMK Negeri 2 Kota Bogor; dan (3) Untuk mengukur besarnyapeningatan hasil belajar peserta didik tentang Perencanaan Jaringan Pada Mata Pelajaran Rancang Bangun Jaringan sesudah menggunakan metode pembelajaran brainstorming di Kelas XI TIB SMK Negeri 2 Kota Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran brainstorming dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XI TIB SMK Negeri 2 kota Bogor. Sebelum menggunakan metode pembelajaran brainstorminghasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 66,72 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan metode pembelajaran brainstorming menjadi 74,78 pada siklus 1 dan 79,08. pada siklus 2 Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran brainstorming yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan metode pembelajaran brainstorming disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor.