PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG DIAGONAL BIDANG, DIAGONAL RUANG DAN BIDANG DIAGONAL - Yuningsih, Yuyun (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika tentang diagonal bidang, diagonal ruang dan bidang diagonal. Oleh karena itu seorang guru perlu mempertimbangkan strategi pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui penggunaan Model Pembelajaran kooperatif tipe examples non examples dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika tentang diagonal bidang dan diagonal ruang di kelas XII Bangunan B; 2) Untuk menggambarkan adanya proses peningkatan pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika tentang diagonal bidang dan diagonal ruang di kelas XII Bangunan B; 3) Untuk mengukur besarnya peningkatan pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika tentang tentang diagonal bidang dan diagonal ruang di kelas XII Bangunan B. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunakan Model Pembelajaran Kooperatif tipe example non examples dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang diagonal bidang, diagonal ruang dan bidang diagonal di kelas XII Bangunan B SMK Negeri 2 Bogor semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016, dengan adanya peningkatan pada kegiatan pra siklus, siklus 1, dan siklus 2 terhadap hasil belajar peserta didik. Adanya proses peningkatan hasil belajar peserta didik tentang diagonal bidang, diagonal ruang dan bidang diagonal di kelas XII Bangunan B SMK Negeri 2 Bogor semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 pada pelajaran matematika, sebelum dan sesudah menggunakan Model Pembelajaran example non example, sedangkan besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang diagonal bidang, diagonal ruang dan bidang diagonal pada pelajaran matematika, setelah menggunakan Model Pembelajaran example non example di kelas XII Bangunan B SMK Negeri 2 Bogor semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 untuk pra siklus adalah 22,58%, siklus 1 adalah 61,29% dan siklus 2 adalah 100% terhadap ketuntasan belajar peserta didik.