MENYONGSONG KURIKULUM MERDEKA BELAJAR: MASALAH-MASALAH KESIAPAN GURU DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN - Hariyanto, Hariyanto (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru Pendidikan Agama Buddha dalam melaksanakan Kurikulum Merdeka Belajar pada aspek perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Pendidikan Agama Buddha di Kabupaten Jepara yang berjumlah 22 guru. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan guru Pendidikan Agama Buddha melaksanakan Kurikulum Merdeka Belajar: (1) aspek perencanaan pembelajaran sebanyak 19 guru masuk dalam kategori siap di atas rerata (mean) 28.41 atau sebesar 86% (2) aspek pelaksanaan pembelajaran 11 guru masuk dalam kategori siap di atas rerata (mean) 54.77 atau sebesar 50.00%, dan (3) aspek evaluasi pembelajaran 17 guru masuk dalam kategori siap di atas rerata (mean) 29.27 atau sebesar 77%.