HUBUNGAN MOTIVASI DAN KREATIVITAS GURU DALAM MENGAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PAI DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 4 BOGOR - Herawati, Rina; Mujahidin, Endin; Hamat, Anung Al (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini merupakan studi korelasi untuk menguji hubungan motivasi dan kreativitas guru dalam mengajar dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Negeri 4 Bogor. Masalah dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) hubungan motivasi guru dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Negeri 4 Bogor, (2) hubungan Kreativitas guru dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Negeri 4 Bogor, (3) Hubungan antara motivasi dan kreativitas guru secara bersama-sama dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Negeri 4 Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan analisis korelasional. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 4 Bogor, dengan jumlah populasi 59 orang namun sampel yang diambil sebanyak 20 orang semua guru Pendidikan Agama Islam. Teknik analisi data dengan menggunakan teknik kuantitatif dibantu dengan software SPSS versi 17. Uji prasarat analisis dengan uji normalitas menggunakan rumus One-Sample Kolmogorov-smirnov Test, dan uji homogenitas dengan menggunakan rumus One Way ANOVA di software SPSS. Uji hipotesis dengan korelasi parsial dengan menu Correlate-partial. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini yaitu: (1) terdapat hubungan motivasi guru dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Negeri 4 Bogor, (2) adanya hubungan kreativitas guru dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah negeri 4 Bogor, (3) terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara motivasi guru dan kreativitas guru secara bersama-sama dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah Negeri 4 Bogor.