HUBUNGAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SMP SCHOOL OF UNIVERSE - Lesmana, Andri (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika peserta didik SMP School of Universe. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan hasil belajar matematika adalah kecerdasan logis matematis dan komunikasi interpersonal.    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara kecerdasan logis matematis dengan hasil belajar matematika; (2) hubungan antara komunikasi interpersonal dengan hasil belajar matematika; (3) hubungan antara kecerdasan logis matematis dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama dengan hasil belajar matematika.    Pengumpulan data menggunakan instrument tes dan non tes. Sebelum instrument digunakan dalam penelitian, terlebih dahulu diujicobakan pada satu kelas yang setara di MTSN 1 Parung yang ditetapkan sebagai kelas ujicoba. Kemudian dilakukan uji validitas dan reliabilitas untuk masing-masing instrument. Pada isntrumen tes, uji validitas menggunakan korelasi Point Biserial dan uji reliabilitas menggunakan Kuder Richardson-20. Sedangkan pada instrument non tes uji validitas menggunakan korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach.  Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat hubungan positif antara kecerdasan logis-matematis (X1) dengan hasil belajar matematika (Y). Variabel bebas X1 (Kecerdasan Logis-Matematis) memiliki pengaruh kontribusi sebesar 45,2% terhadap variabel Y (Hasil Belajar Matematika) dan 54,8% lainnya dipengaruhi oleh factor-faktor lainnya diluar variabel X1; (2) terdapat hubungan positif antara komunikasi interpersonal (X2) dengan hasil belajar matematika (Y) memiliki pengaruh kontribusi sebesar 33,2% terhadap variabel Y dan 66,8%  lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel X2; dan (3) terdapat hubungan positif antara kecerdasan logis-matematis (X1) dan komunikasi interpersonal (X2) dengan hasil belajar matematika yang menunjukkan bahwa 57,5% Hasil Belajar Matematika dapat dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel Kecerdasan Logis Matematis dan Komunikasi Interpersonal.