Pengembangan Media Pembelajaran Board Game Zakuma Berbasis Wordwall Di SMP Cendekia Baznas Cibungbulang Kabupaten Bogor - Nursirwan, Helmi; Abidin Arief, Zainal; Hartono, Rudi (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Board Game Zakuma berbasis Wordwall pada pembelajaran agama islam kelas IX di SMP Cendikia BAZNAS, Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan model pengembangan gabungan Borg and Gall dan Dick and Carey yang menghasilkan model pengembangan dengan langkah sebagai berikut; studi pendahuluan, perencanaan, desain model, validasi ahli, uji coba kelompok kecil, uji lapangan dan implementasi. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan Board Game Zakuma berbasis Wordwall layak untuk digunakan pada kelas IX di SMP Cendikia BAZNAS, Kabupaten Bogor.