PESAN PENDIDIKAN MORAL DALAM KISAH NABI NUH MENURUT WAHBAH AZ-ZUHAILI - Hariyanto, Didik; An Nur, Ibbadurahman; Manan, Abdul (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Krisis moral melanda banyak negara termasuk Indonesia, dengan masalah bullying, pelecehan seksual, tindakan kriminal, pelanggaran hak asasi manusia, ketidakadilan hukum dan kerusakan lingkungan. Pendidikan berperan penting membentuk generasi dengan moral dan pengetahuan memadai, namun penurunan moral di Indonesia mengancam karakter bangsa yang santun, musyawarah-mufakat dan toleran. Penelitian ini menganalisis pesan moral dalam kisah Nabi Nūh dalam kitab At-Tafsir Al-Munīr Surah Hūd ayat 25-49, metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis teks Al-Qur’an dan penafsiran Wahbah Az-Zuhaili. Sumber data primer adalah kitab At-Tafsir Al-Munīr karya Wahbah Az-Zuhaili, sedangkan sumber data sekunder meliputi kitab-kitab tafsir dan karya ilmiah relevan. Hasil penelitian menunjukkan kisah Nabi Nūh mengandung pesan moral relevan, salah satu pesan moral adalah pentingnya kesabaran dan ketekunan menghadapi tantangan hidup serta menjaga keyakinan dalam menghadapi ujian, kisah Nabi Nūh menekankan pentingnya dakwah sebagai pengabdian kepada Allah dan tanggung jawab sosial mengingatkan manusia akan perintah dan larangan-Nya. Penelitian ini memberikan sumbangan berharga dalam pemahaman pesan moral dari kisah Nabi Nūh, khususnya dalam konteks penafsiran Wahbah Az-Zuhaili, implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai moral yang terkandung dalam kisah para nabi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan memahami pesan moral ini, manusia dapat memperoleh inspirasi dan petunjuk dalam menjalani kehidupan mereka dengan penuh keimanan, kesabaran, tanggung jawab sosial yang baik, serta menjaga hubungan yang harmonis dengan sesama manusia.