HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA, DISIPLIN BELAJAR DAN IKLIM BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI GUGUS I KECAMATAN PONDOK GEDE - Nurtiya Novia Rizky,; Edy Purwanto, Sigid; Rahman A. Ghani, Abdul (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa, hubungan disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika siswa, hubungan iklim belajar terhadap hasil belajar matematika siswa, dan hubungan perhatian orang tua, disiplin belajar dan iklim belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Gugus I Kecamatan Pondok Gede. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik korelasional. Sampel yang diambil yaitu sebanyak 100 orang sebagai responden. Berdasarkan hasil uji normalitas data terdistribusi normal dilihat dari nilai p value 0.200 > 0.05. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menghitung korelasi product moment : 1) Dari analisis data dengan korelasi Product Moment menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika; 2) Dari analisis data dengan korelasi Product Moment menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara disiplin belajar terhadap hasil belajar matematika; 3) Dari analisis data dengan korelasi Product Moment menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara iklim belajar terhadap hasil belajar matematika; dan 4) Dari analisis data dengan korelasi Product Moment menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara perhatian orang tua, disiplin belajar dan iklim belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika. Perhatian orang tua, disiplin belajar, dan iklim belajar memberikan kontribusi sebesar 66,40 % terhadap hasil belajar matematika. Oleh karena itu, hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan yang kuat antara perhatian orang tua, disiplin belajar, dan iklim belajar terhadap hasil belajar matematika.