HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN INTELEKTUAL (IQ) DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KOMPETENSI GURU - Ferdina, Ferdina (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA pada pokok bahasan energi dan perubahannya. Oleh karena itu melalui penelitian ini diharapkan memperoleh cara yang tepat untuk perbaikan mutu pembelajaran IPA di SDN Bangka 3 dalam meningkatkan hasil belajar IPA pada pokok bahasan energi dan perubahnnya dengan menggunakan model contextual teaching and learning. Peneltian ini bertujuan untuk 1.) Mendeskripsikan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam proses pembuatan kincir angin untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang energi dan perubahannya pada mata pelajaran IPA di kelas III SDN Bangka 3 Kota Bogor. 2.) Mengukur seberapa besar peningkatan hasil belajar peserta didik tentang energi dan perubahannya dengan menggunakan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran IPA di kelas III SDN Bangka 3 Kota Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Model Contextual Teaching and Learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar siswa di kelas III SDN Bangka 3 Kota Bogor. Sebelum menggunakan Model Contextual Teaching and Learning, hasil belajar siswa hanya mencapai nilai rata-rata 70 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan metode pembelajaran pemberian tugas menjadi 74 pada siklus I, 78 pada siklus II dan 82 pada siklus III. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan Model Contextual Teaching and Learning yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas III di SDN Bangka 3 Kota Bogor.