DINASTY USTMANI DI TURKY - saputra, Andri; Afrizal,; Sawaludin, (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2024)
Dinasti Utsmaniyah, dikenal dengan nama Ottoman Empire, yang merupakan salah satu kerajaan terbesar dan terlama dalam sejarah dunia peradaban islam mereka berkuasa dari tahun 1299 sampai 1923 hal ini menandakan masa kekuasaan dinasti ustmani ini selama lebih dari 600 tahun Dinasti ini berperan penting dalam sejarah dunia, khususnya di kawasan Timur Tengah, Eropa, dan Afrika Utara. Dinasti Utsmaniyah didirikan oleh Osman I (dalam bahasa Turki: Osman Gazi) pada tahun 1299. Osman I adalah seorang pemimpin suku Turki yang dikenal sebagai Osman atau Othman dalam bahasa Barat, yang berasal dari suku Oghuz Turki. Pada saat itu, wilayah Anatolia (Turki modern) berada di bawah kekuasaan Kesultanan Seljuk dan pengaruh Kekaisaran Bizantium yang sudah melemah.Pada awalnya, Osman I memimpin suku-suku Turki di kawasan Anatolia dan berhasil memperluas wilayahnya dengan mengalahkan tentara Bizantium dan negara-negara tetangga. Ia mendirikan sebuah negara kecil yang berkembang pesat menjadi kerajaan yang kuat, yang akhirnya dikenal sebagai Kerajaan Utsmaniyah. Adapun salah satu peristiwa penting masa dinasty usmany adalah masa kejayaan,masa kejayaan salah satu nya penaklukan konstanti novel Penaklukan Konstantinopel terjadai pada tahun (1453) di bawah kepemimpinan Sultan Mehmed II (Sang Penakluk) berhasil menaklukkan Konstantinopel dan juga masa kemenangan besar melawan Kerajaan Hungaria pada tahun 1526. Dibawah kepemimpinan sultan sulaiman I, dan penaklukan Mamluk di Mesir pada tahun 1517,di bawah pemimpin sultan selim 1, sedangkan masa kmundurannya Dinasti Usmani di Turki ditandai oleh serangkaian peristiwa yang mempengaruhi stabilitas politik, ekonomi, dan militer kerajaan ini. Keruntuhan ini terjadi secara bertahap selama beberapa abad, dengan puncaknya pada akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20