PENGEMBANGAN MATERI HABITUASI ONLINE BERBASIS BLENDED LEARNING DI SPS KEMANDIRIAN KOTA BOGOR - astuti, Rahmawati puji; Arief, Zainal Abidin; Efgivia, Muhammad Givi (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangan materi habituasi online berbasis blended learning di SPS Kemandirian Bogor untuk meningkatkan kemandirian peserta didik anak usia dini dan untuk mengetahui kelayakan dan efektifitas produk tersebut. Desain penelitian menggunakan desain Research and Development (R&D) Dick and Carey yang diintegrasikan dengan model pembelajaran PEDATI. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelompok B SPS Kemandirian Bogor. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) uji ahli materi berada pada kategori sangat baik (88,18%), (2) uji ahli media pembelajaran berada pada kategori baik (80,87%), (3) uji ahli desain pembelajaran berada pada kategori baik (81,25%), uji coba perorangan berada pada kategori sangat baik (95,67%), uji kelompok kecil berada pada kategori sangat baik (90,13%), uji coba lapangan atau kelompok besar berada pada kategori sangat baik 90,13%, uji coba lapangan berada pada kategori baik (87,46%).