UPAYA PENINGKATAN BUDAYA MUTU GURU DINIYAH TAKMILIYAH KOTA BOGOR MELALUI IMPLIMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN DINIAH - Supriadi, Dedi (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan Budaya Mutu guru Diniyah Takmiliyah, serta faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi kebijakan Budaya mutu guru diniyah takmiliyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subyek penelitian ini adalah 13 guru dan 10 kepala madrasah diniyah, 1 orang tokoh masyarakat, 1 orang Ketua Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Uji keabsahan data yang dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan budaya mutu guru MDT ditetapkan melalui pencanangan peningkatan mutu kebiasan menjadi budaya mutu. Empat fokus pengembangan Budaya mutu guru MDT yaitu pengembangan pada karakter, tahfidz pengembangan pada bidang ketrampilan. Strategi pelaksanaan budaya mutu madrasah, yaitu: (1) Pengembangan budaya mutu sekolah; (2) Pelaksanaan program percepatan (quick wins) bagi guru MDT; (3) Identifikasi potensi siswa; (4) Pengembangan tahfidz Qur'an; (5) Manajemen berbasis sekolah; (6) Pelaksanaan supervisi. Implementasi kebijakan Budaya mutu guru terdapat tiga komponen utama yaitu input, proses, dan output pendidikan. Input pendidikan meliputi kegiatan penerimaan guru MDT, pengembangan sarana prasarana dan bahan pustaka untuk pembelajaran, penerapan program pembelajaran dan kurikulum serta pengembangan kemampuan dan profesionalitas pendidik MDT.