PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN BERBASIS ANDROID - Rahmawaty, Resty; Arief, Zainal Abidin (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Berdasarkan hasil observasi di SMAN 1 Leuwiliang, terdapat beberapa kendala dalam pembelajaran Bahasa Jerman di kelas X Ilmu Bahasa dan Budaya. Nilai Bahasa Jerman peserta didik yang masih dibawah standar ketuntasan hasil belajar, minat belajar siswa rendah, kurangnya literasi bahasa Jerman menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini. Mengatasi kendala tersebut dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang dapat merangsang kreatifitas siswa, menumbuhkan minat belajar, serta membantu guru dalam memberikan materi pembelajaran, salah satunya yaitu modul digital berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana memproduksi modul digital berbasis android dan seberapa efektif pengembangan modul digital berbasis android pada pembelajaran Bahasa Jerman kelas X. Model yang menjadi acuan adalah model penelitian pengembangan produk mengacu pada R & D model kombinasi Borg & Gall dan Dick & Carey. Tahapan dalam penelitian ini diawali dengan mengumpulkan informasi, menganalisis kebutuhan, mengembangkan instrumen, merancang dan membuat modul digital, penerapan pada pembelajaran, serta dilakukan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul digital berbasis android yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Jerman kelas X. Hasil validasi oleh validator terhadap pengembangan modul pembelajaran bahasa Jerman diperoleh rerata persentase 92% dalam kategori sangat layak, dari hasil uji coba perorangan diperoleh 90%. Berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil modul digital termasuk kategori layak dengan 82%. Peningkatan hasil belajar peserta didik sangat signifikan, terbukti dengan adanya perbedaan nilai pretes dan postes sebesar 90%. Kesimpulannya modul digital pembelajaran bahasa Jerman berbasis android sangat efektif untuk digunakan dalam pembelajaran.