PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK TENTANG MEMAHAMI STRUKTUR DAN KAIDAH TEKS EKSPLANASI KOMPLEKS PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Saptariani, Dini (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model pembelajaran index card match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik tentang memahami struktur dan kaidah teks eksplanasi kompleks, baik melalui lisan maupun tulisan pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas XI UPW 2 SMK Negeri 1 Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran index card match tentang memahami struktur dan kaidah teks eksplanasi kompleks, baik melalui lisan maupun tulisan pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas XI UPW 2 SMK Negeri 1 Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, dan (3)Untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang memahami struktur dan kaidah teks eksplanasi kompleks, baik melalui lisan maupun tulisan pada mata pelajaran bahasa Indonesia sesudah menggunakan model pembelajaran index card match di kelas XI UPW 2 SMK Negeri 1 Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran index card match dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas XI UPW 2 SMK Negeri 1 Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran index card match, hanya 3 (9,4%) peserta didik yang mencapai nilai KKM kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran index card match, peserta didik yang mencapai KKM menjadi 27 (84,4%) peserta didik pada siklus I dan 32 (100%) peserta didik pada siklus II. Adapun KKM tersebut yaitu 75.