PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE, INTEGRATED, READING, AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA - Ratnayanti, S (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran cooperative, integrated, reading, and composition (CIRC) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada sub tema suhu dan kalor tentang menerapkan konsep perpindahan kalor dalam kehidupan sehari-hari di kelas V D SD Negeri Harjasari 1 Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018. (2) Untuk mendeskripsikan proses peningkatkan hasil belajar peserta didik pada sub tema suhu dan kalor tentang menerapkan konsep perpindahan kalor dalam kehidupan sehari-hari sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran cooperative, integrated, reading, and composition (CIRC) di kelas V D SD Negeri Harjasari 1 Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018. (3) Untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada sub tema suhu dan kalor tentang menerapkan konsep perpindahan kalor dalam kehidupan sehari-hari sesudah menggunakan model pembelajaran cooperative, integrated, reading, and composition (CIRC) di kelas V D SD Negeri Harjasari 1 Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor Semester 2 Tahun Pelajaran 2017/2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran cooperative, integrated, reading, and composition (CIRC) dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas V D SD Negeri Harjasari 1 Kecamatan Bogor Selatan Kota Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran cooperative, integrated, reading, and composition (CIRC) hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 65,16 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran cooperative, integrated, reading, and composition (CIRC) menjadi 73,59 pada siklus 1 dan 81,56 pada siklus 2