PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN POLMAS DI SEKOLAH POLISI NEGARA POLDA METRO JAYA - Ahmadi, Nur; Arief, Zaenal A; Wibowo, Sigit (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penyelenggaraan pendidikan di SPN Polda Metro Jaya dilakukan melalui proses pembelajaran, yang dalam pelaksanaannya tidak selalu berjalan dengan baik, karena sering terdapat hambatan. Tingkat keberhasilan serdik Diktuk Bintara Polri dalam mempelajari materi pelajaran dinyatakan dengan hasil belajarnya. Hasil belajar dimaksudkan sebagai tingkat keberhasilan belajar yang dinyatakan dalam bentuk skor, setelah seseorang melakukan proses belajar. Hasil yang dicapai serdik memberikan gambaran tentang posisi tingkat keberhasilan dirinya dibandingkan dengan serdik yang lain. Untuk mengetahui bahwa seseorang telah mengalami proses belajar dan telah mengalami perubahan-perubahan baik perubahan dalam memiliki pengetahuan, sikap danketerampilan, maka dapat dilihat dari hasil belajarnya. Metode dalam penelitian ini menggungkan metode eksperimen adapun variable dalam penelitian ini terdiri (1) Variable bebas Metode pembelajaran (2) Variable terikat hasil belajar dan ( 3) Varible control Minat Belajar . Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain faktorial 2 x 2. Berdasarkan pengelompokkan tersebut diperoleh 24 subyek penelitian, masing-masing 24 subyek kelas eksperimen dan 24 subyek kelas kontrol, dan sekaligus kelas eksperimen diajar dengan Metode Tutorial dan kelas kontrol diajar dengan Metode Bermain Peran. Adapun data yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian antara lain 1). terdapat perbedaan hasil belajar mata pelajaran polmas bagi kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan metode tutorial dan bermain peran, 2). terdapat pengaruh interaksi antara metode pembelajaran dengan minat belajar terhadap hasil belajar mata pelajaran polmas, 3). terdapat perbedaan hasil belajar mata pelajaran polmas bagi kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan metode tutorial dan bermain peran bagi siswa yang memiliki minat tingggi 4). Terdapat perbedaan hasil belajar mata pelajaran polmas bagi kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan metode tutorial dan bermain peran bagi siswa yang memiliki minat rendah.