KOMPETENSI IMAN DALAM KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA KELAS X SMA - Sidik, Saepul Japar; Tamam, Abas Mansur; Indra, Hasbi (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Tujuan pendidikan di Indonesia sebagaimana tertuang dalam UU Sisdiknas nomor 20 tahun 2003 pasal 3 tertulis bahwa iman menjadi salah satu capaiannya. Akan tetapi, dalam prakteknya masih ada kesenjangan antara tujuan pendidikan nasional dengan kurikulum nasional dan kurikulum nasional dengan bahan ajarnya. Penelitian ini ditujukan untuk mengungkap kompetensi iman di dalam kurikulum 2013 pada mata pelajaran Sejarah Indonesia Kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan teori paradigma al-Qur'an yang digagas oleh Kuntowijoyo. Teori menghendeki suatu konstruksi pengetahuan yang memungkinkan kita memahami realitas sebagaimana al-Qur'an memahaminya. Hipotesi penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi iman dalam kurikulmu nasional terbilang belum ideal (komprehensif).