Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) pada siswa kelas VII-1 SMP Negeri I Cigombong Kabupten Bogor - Sumardi, Sachrom (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah upaya peningkatkan aktivitras dan hasil belajar matematika melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT pada siswa kelas VII-1 SMP Negeri I Cigombong Kabupaten Bogor. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri I Cigombng Kabupaten Bogor dengan subjek penelitian siswa kelas VII-1 semester II tahun pelajaran 2009/2010. Model Pembelajaran yang digunakan adalah Model pembelajaran kooperatif Tipe NHT, sedangkan model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model siklus Kemmis dan Tagart. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pengamatan tindakan/pelaksanaan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan penggunaan instrumen tes hasil belajar, instrumen pemantauan tindakan dan aktivitas kelompok. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya peningkatan terhadap hasil belajar matematika di di kelas VII-1 SMP Negeri I Cigombong. Hasil belajar matematika pada siklus I mencapai 74,29%, siklus II mencapai 88,57% sehingga ada kenaikan 14,29%, hasil pemantau tindakan siklus I 81 %, siklus II 87,66% sehingga ada kenaikan 5,66% dan aktivitas kelompok siklus I mencapai 79,29, siklus II mencapai 86,87 sehingga ada kenaikan 7,58%. Korelasi antara Model Pembelajaran NHT adalah semakin efektif dan meningkatkan hasil belajar matematika dan aktivitas kelompok.