AlaSTUDI KOMPARATIF EPISTEMOLOGI SUHRAWARDI DAN ALLAMAH THABATHABAI - Dayatullah, Heru (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2013)
Penghulu mazhab Iluminasi dalam dunia filsafat (Syaikh AL-Isyraq) serta Allamah Thabathaba’i, adalah dua orang filosof yang dianggap satu mazhab. Kedua filosof ini membicarakan wilayah dan tema filsafat yang sama. Namun demikian, tentu saja, kesamaan pandangan di antara mereka bukan hanya diantara kedua filosof ini saja, tetapi juga dengan filosof-filosof lainnya yang pernah disebutkan dalam sejarah pemikiran filsafat. Akan tetapi dari sudut pandang yang lain, Suhrawardi dan Allamah Thabathaba’i dapat diberikan predikat sebagai pemikir yang besar dan berpengaruh dalam dunia filsafat. Kedua filosof besar ini dapat disebut sebagai peletak dasar sebuah mazhab pemikiran (mu’assis). Wacana pemikiran filsafat setelah masa kedua filosof ini mengalami perkembangan yang signifikan, bahkan filosof kontemporer saat ini banyak merujuk kepada keduanya yang telah meletakkan sebuah dasar pemikiran filsafat yang sangat kuat. Penjelasan pemikiran filsafat yang adiluhung serta metode yang kreatif dari kedua filosof besar ini, telah memberikan ilham dan menjadi referensi yang sangat bernilai bagi filosof-filosof yang datang setelahnya.Tulisan ini mencoba untuk memberikan gambaran dan memperbandingkan bagian-bagian epistemologi tertentu dalam pemikiran dan filsafat kedua filosof besar ini. Hal itu dilakukan untuk, selain memperlihatkan prinsip-prinsip epistemologi yang mereka anut, juga untuk menjelaskan persamaan dan perbedaan pandangan mereka dalam bidang epistemologi tersebut.