UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MINAT SISWA PADA PELAJARAN IPS MATERI PERISTIWA-PERISTIWA SEKITAR PROKLAMASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DI KELAS VIII-8 SMP NEGERI 2 SUKARAJA KABUPATEN BOGOR - Durandt, Ernawaty (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini berawal dari latar belakang perlunya peningkatan kreativitas mengajar guru dalam pengelolaan pembelajaran IPS di Sekolah Menengah Pertama sebagai respons semakin melemahnya kualitas belajar siswa. Dalam proses belajar mengajar, penyajian materi bersifat monoton, ekspositoris, dan kurang variatif. Keadaan tersebut menyebabkan rasa jenuh / bosan dan kurang antusias, menurunkan minat, motivasi dan hasil evaluasi belajar siswa. Berdasarkan permasalahan di atas, melalui PTK diharapkan guru dapat meningkatkan kreativitas dan inovasi pembelajaran sehingga hasil belajar dan minat siswa terhadap mata pelajaran IPS meningkat. Penelitian dilaksanakan di kelas VIII-8 SMPN 2 Sukaraja Kabupaten Bogor, pada bulan Desember sampai dengan Maret 2010. Dalam rangka meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dilakukan PTK dengan menggunakan model pembelajaran Role Playing, yang dilaksanakan melalui 2 (dua) siklus. Pada siklus pertama, sebagian siswa belum terbiasa dengan pembelajaran Role Playing. Pada siklus kedua, siswa dan guru (kolaborator) sudah terbiasa dan mulai memahami implementasi pembelajaran Role Playing dan menunjukan hasil yang memuaskan. Dari hasil kuesioner minat siswa meningkat. Demikian juga hasil belajar siswa juga menunjukan peningkatan dari rata-rata sebesar 6,47 pada evaluasi ke satu, menjadi skor rata-rata 7,77 pada evaluasi yang kedua. Dari hasil PTK yang mengacu pada siklus pertama dan kedua, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Role Playing mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS di kelas VIII-8 SMP Negeri 2 Sukaraja Kabupaten Bogor.