PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS WEB MATA KULIAH SISTEM BELAJAR JARAK JAUH (SBJJ) UNTUK PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENDIDIKAN FKIP UIKA BOGOR - Wiranata, Afif Ahmad (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan pembelajaran berbasis web matakuliah Sistem Belajar Jarak Jauh (SBJJ) untuk Program Studi Teknologi Pendidikan. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Teknologi Pendidikan dengan sasaran mahasiswa program sarjana. Metode penelitian mengacu pada model pengembangan Dick & Carey. Nama produk hasil pengembangan program web-based learning mata kuliah Sistem Belajar Jarak Jauh yaitu dengan URL https://elearning.uika-bogor.ac.id/course/view.php?id=1467. Program ini dikembangkan menggunakan platform LMS Moodle. Evaluasi terhadap produk dilakukan sesuai acuan model pengembangan Dick & Carey, proses evaluasi bertahap dilakukan pada para ahli yaitu kepada ahli materi, ahli media, dan ahli instruksional. Kemudian dilanjutkan kepada sasaran dengan uji satu-ke-satu, kelompok kecil, dan kelompok besar. Evaluasi dilakukan hingga tahap evaluasi formatif, hasil evaluasi formatif menyatakan bahwa web-based learning mata kuliah SBJJ Program Studi Teknologi Pendidikan UIKA rata-rata mendapatkan nilai 82,5 masuk kedalam kategori baik diperkuat dengan hasil ujian yang rata-rata memperoleh nilai 83.0 yang dikategorikan baik.