PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TENTANG TATA SURYA DAN GALAKSI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHINGAND LEARNING (CTL)DI KELAS VI-A SD NEGERI PABRIK ES KECAMATAN BOGOR TENGAH KOTA BOGOR - Hanifah, Hanifah (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pada pelajaran IPA dengan materi Tata Surya dan Galaksi pada peserta didik Kelas VI SD Negeri Pabrik Es Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Setelah melalui 2 siklus dengan tindakan yang berbeda, hasil observasi guru menunjukkan bahwa: (1) keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor18 (cukup), dan di Siklus II memperoleh skor 31 (sanga tbaik), untuk aktivitas peserta didik pada siklus I memperoleh skor rata-rata 60,28 (cukup), dan di Siklus II memperoleh skor rata-rata 95,68 (Sangat baik), sedangkan untuk hasil belajar IPA pada pra siklus dengan ketuntasan klasikal 25% meningkat menjadi 53,57% pada siklus I, dan meningkat menjadi 100% pada siklus. Dengan demikian, Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar IPA